RU UK

Здравствуй, “Укркомнадзор”?

0

05.07.18 17:00

Сегодня депутаты Верховной Рады Украины провалили голосование по внесению на повестку дня законопроекта №6688 “о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере”.

<Хоть голосование успехом и не увенчалось, пользователи социальных сетей сам инцидент вниманием не обделили. Даже появились шутки об «Укркомнадзоре».

«Высока вероятность того, что сегодня к вечеру мы получим одновременно: досудебное блокирование любых сайтов (возможно именно вашего или сайтов ваших любимых антикоррупционных программ), украинский аналог “Роскомнадзора”, а также невозможность в дальнейшем обсуждать аналогичные действия любой ветви власти, потому что это подпадет под пункт об “оказания воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста)», – пишет Татьяна Попова.

«Я зашел на сайт Верховной Рады и загрузил законопроект, чтобы самому его почитать и попробовать вникнуть. Ну и по привычке посмотрел, кто создавал документ, кто редактировал. (Word по умолчанию пишет данные, указанные при установке программы). Так вот, оказалось, что документ набирали на пиратском “Ворде”. Вы можете просто загуглить SPecialiST RePack и увидите результаты. Об авторе Don Mare я ничего не нашел, кроме того, что это рыбный магазин. Так вот, установления депутатами или их помощниками ломаных пиратских программ может нести большую угрозу кибербезопасности страны, чем сайты, ведь есть случаи, когда в ломаные версии устанавливаются трояны, кейлоггеры, и тому подобное», – поделился наблюдениям Петр Нек.

«Я не буду голосовать за законопроект 6688, предоставляющий государственным органам неограниченные полномочия по внесудебному блокированию интернет-ресурсов. Да, война диктует свои правила и нам надо защищать свое информационное пространство. Но этот закон не про защиту национальной безопасности. Этот закон – свидетельство импотенции правоохранительных органов. И у меня есть железный аргумент. а четыре года войны руководители всех (!) без исключения правоохранительных органов в той или иной форме неоднократно обвиняли журналистов и отдельные СМИ в подрыве национальной безопасности и обороноспособности страны. Вместе с тем, за все это время ни один (!) правоохранительный орган так и не смог провести эффективное расследование и предъявить обществу факты финансирования СМИ физическими или юридическими лицами из Российской Федерации или беглыми украинскими политиками», – пишет нардеп Мустафа Найем.

Также:  Пробки на границе с Польшей: более 1600 машин стоят в очередях

Поделиться:

Популярное