USD
27.55
27.75
EUR
32.36
32.85
Коронавирус
Коронавирус

Зеленский — Порошенко: «Сдайте ключи!»

Владимир Зеленский обратился к депутатам Верховной Рады с призывом назначить дату инаугурации на 19 мая.

«Я обращаюсь к украинскому парламенту. Надеюсь, что за три недели, пока вы отдыхали, вы не забыли слова депутатской присяги — «Выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников». Пока вы действуете исключительно в своих интересах, боитесь роспуска Рады и затягиваете назначение даты инаугурации.

И пока вы трясетесь за свои мандаты, бывший президент Порошенко творит необратимое. Он делает активные перестановки в высшем командовании армии, пытается пропихнуть своего главу Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и назначает судей Верховного суда, среди которых юрист «Рошена», судьи Майдана и родственники Кивалова. Раздает звания генералов более, чем 20 лицам, среди которых ответственные за безопасность арсеналов и складов, при которых произошли взрывы в Балаклее, Ичне, Калиновке и Сватово; дает звания Героя Украины главе СБУ господину Грицаку.»

Далее Владимир Зеленский дал непосредственно оценку действиям Петра Порошенко, сравнив последнего с отъезжающим туристом из египетского отеля:

«Но я понимаю, что напрасно что-то говорить человеку, который говорит: «Я готов подставить плечо», а сам держит две дули в кармане. Это напоминает мне туриста в египетском отеле. Завтра домой, чемоданы собраны, номер убрали и нормальный воспитанный человек ждет трансфер в аэропорт. Но не Порошенко, он никак не остановится. Тянет полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу, сдайте ключ, расплатитесь за минибар — и вперед. Вам еще таможню и паспортный контроль проходить», – заявил Владимир Зеленский. 

Новоизбранный президент подчеркнул, что этого требует не он, а народ Украины, в интересах которого депутаты и присягали действовать. «Народ не должен ждать, пока кто-то «напризначается» перед долгим отпуском», – подчеркнул Зеленский.

Коломойский не советует Зеленскому возвращать в Одессу экс-губернатора Степанова