USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Ждать ли провокаций 9 мая? Мнения националистов разделились

В 2018 году, на 9 мая — 73 годовщину победы в Великой Отечественной войне, уже традиционно пройдет мирная акция «Бессмертный полк», в которой люди с портретами своих родителей, дедов и прадедов выйдут почтить память погибшим.

На этом фоне, лидер партии «Братство», известный националист Дмитрий Корчинский 3 мая заявил о проведении встречной акции «Бессмертная дивизия», в которой его единомышленники пройдут по тем же улицам с портретами эсэсовцев из дивизии «Галичина» 8 и 9 мая.

Однако, как это ни странно, такие заявления Корчинского не разделили другие националистические организации, в частности — «Правый сектор», «Свобода». Они заявили что не являются сторонниками столь радикальных мер по отношению к «Бессмертному полку».

Так, во время общения с журналистами, пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский и вовсе назвал Корчинского провокатором, потому что память дивизии «Галичина» чествуется не в эти дни, а 28 апреля.

В то же время, Скоропадский заявил что ПС («Правый сектор») не поддерживает праздник Дня Победы, и не против, чтобы его вовсе запретили. Но, «если старые деды захотят положить цветы к памятникам 9 мая, то пожалуйста».

Единственное что пообещали в ПС, так это «заняться» людьми, которые принесут запрещенную символику — портреты Сталина, георгиевские ленточки и коммунистические флаги.

В ВО «Свобода» придерживаются схожей точки зрения, и отмечают что 9 мая будут чтить память всех украинцев, которые пали в ходе Второй мировой войны, особенно тех, кто боролся за независимость под украинскими знаменами. Высказывания Корчинского здесь назвали иронией.

Журналисты попробовали взять комментарий у автора скандальных слов Дмитрия Корчинского, и поинтересоваться как он реагирует на отказ других националистических организаций от его инициативы, однако политик пока никакого ответа не дал.

Сегодня стартует Евровидение 2018 в Португалии