USD
28.16
28.40
EUR
33.15
33.59
Коронавирус
Коронавирус

Ждет ли нас тотальный карантин после локдауна в Германии и Франции?

Страны Евросоюза — Франция и Германия — возвращаются к тотальному карантину. Почти такому, как в весенний пик пандемии ковида. 

Об этом пишет издание «Страна». 

Во Франции, по сравнению с мартом, заболеваемость выше в семь раз. Там вновь запретили выходить из дома, закрыли кафе, сотрудников перевели на удаленку. 

В Германии в два раза больше новых случаев. Там не будет работать общепит, косметические салоны, спортклубы. Собираться вне дома можно не более чем по десять человек.

Предварительно обе страны локдаун вводят до 1 декабря. Через месяц правительства обещают его пересмотреть. Но лишь в случае, если эпидемия ощутимо пойдет на спад. 

Первые признаки локдауна в ЕС появились не вчера. Но полное возвращение жесткого карантина во Франции и Германии — это плохой знак для всей Европы. И по сути сигнал для остальных стран делать то же самое. 

Украина, напомним, повторила у себя локдаун после того, как это сделали Берлин и Париж. Причем тогда это было официальной политикой ВОЗ. И с Запада доносились недвусмысленные сигналы, что и Украина должна уходить на общенациональный карантин. В противном случае можно было лишиться финансовой поддержки. 

Именно поэтому наша страна ввела даже более жесткий локдаун, чем в Евросоюзе: закрыли даже метро и парки, чего не было в большинстве крупных горов западных стран. 

Как позже признавался главный санврач Виктор Ляшко, парки и скверы закрывали только потому, что хотели напугать население. Реальной же угрозы заражения они не представляли. 

Кого-то, конечно, напугать удалось. Но главной эмоцией украинцев стало раздражение. Локдаун лишил их не только привычных удовольствий, но и, что гораздо важнее, средств к существованию. При этом такой же поддержки, как в ЕС, ни бизнес, ни простые граждане, понятное дело, не получили. 

Поэтому с наступлением тепла карантин стали массово срывать, выходя на прогулки в парки. А в мае власти, невзирая на рост заболевших, открыли рестораны и сферу обслуживания. То есть малый бизнес (крупный в основном и так работал благодаря связям с властью). 

Болезнь при этом развивалась своим чередом и к исходу октября вышла на уровень более 7000 заболевших в сутки.  

Адаптивный карантин, которым власти заменили общий локдаун, откровенно не работал. Регионы, которые попадали в красную зону, не выполняли основных ее запретов: транспорт, общепит, спортзалы и бытовые услуги работали. Кое-где не закрывались даже школы. 

На это закрывали глаза с одной стороны ввиду предстоящих местных выборов. Если бы на мэров, которые возглавили карантинный бунт, завели уголовные дела, это бы увеличило их поддержку на местах. 

С другой стороны — локдаун это объективно дорогое удовольствие, и повторение весеннего карантина гарантированно уложит экономику на лопатки. Чего никому не хочется. 

Недавно Минздрав озвучил, что локдаун придется вводить, когда уровень заболевших выйдет на 11-15 тысяч в день. После этого количества медицинская система уже вынуждена будет выбирать, кого лечить, а кого нет. После этого президент Зеленский уточнил, что речь идет даже не о дефиците коек, а о нехватке врачей. 

На уровень 11-15 тысяч Украина выйдет при нынешней динамике где-то в начале декабря. 

После этого перед властями открывается три основных пути:

1. Оставить все как есть — или ничего не меняя, или внедряя незначительные ограничения. Еще один вариант — имитация локдауна, как сейчас в красных зонах: формально он есть, фактически нет.

Этот сценарий реализуется прямо сейчас. Он оптимален в логике «денег на карантин все равно нет». И многие украинцы с таким развитием событий в общем-то согласны. 

Правда, если Запад начнет опять, как и весной, требовать от Украины возвращения жестких мер, они могут реализоваться по-разному.

2. Частичный локдаун. То, что мы наблюдаем в разных странах ЕС — ночные комендантские часы, запрет на вечернюю работу ресторанов и кафе, ограничение передвижения между регионами, переход части школьников на дистанционку и так далее. 

Здесь вариаций может быть очень много — вопрос лишь в том, чтобы все это контролировалось. Но в рамках компромисса между полной остановкой экономики и требованиями западных партнеров на такой сценарий могут пойти. 

3. Полный локдаун. Этот сценарий реален уже не только в силу требований Запада, но и в случае катастрофы с коронавирусом. Главный здесь показатель — если смертность вырастет в разы. 

Если количество суточных заражений власти могут контролировать манипуляциями с числом ПЦР-тестов, то рост смертности особо не спрячешь. Вчера, например, был антирекорд — 165 человек. Для сравнения, в Германии вчера было 96 погибших, а во Франции — 244.

То есть украинская смертность находится уже сейчас в диапазоне стран, где объявили полный локдаун.

При этом не нужно забывать, что в Украине делают гораздо меньше ПЦР-тестов, чем в указанных государствах. А значит реальное количество умерших от коронавируса (как и заболевших) скорее всего еще выше. 

В то же время, если страну снова запрут на тотальный карантин, последствия могут быть хуже, чем от собственно ковида. Недопоступления в бюджет и наконец просто скачок бедности захлестнет Украину. Подскочит число сопутствующих заболеваний: сердечных, онкологических. Сорвется в новый кризис экономика. 

Поэтому скорее всего власти до последнего будут пытаться следовать логике «недокарантина».

Число жертв взрыва на газораспределительной станции под Харьковом возросло