USD
28.16
28.40
EUR
33.15
33.59
Коронавирус
Коронавирус

Зять Гриневецкого нелегально зарабатывает на территории национального парка

«Общество охотников и рыбаков ХХI век”, которое контролирует зять экс-нардепа и руководителя Одесской ОГА Сергея Гриневецкого Григорий Мельниченко, зарабатывает деньги на территории Нижнеднестровского национального парка, требуя плату с рыбаков, извозчиков, а также вылавливая рыбу тралами.

Об этом сообщает сайт Общественной организации «Зеленый лист»

При этом, еще весной текущего года вступил в силу Закон «О беспрепятственном доступе к водоемам», который Мельниченко и его бизнес — партнеры, судя по всему, даже и не думают соблюдать. Максимальный штраф за нарушение норм указанного Закона — 17 тысяч гривен.

Глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский провел инспекцию реки Днестр, проверив, соблюдаются ли законодательные нормы. Именно там развернуло свой «бизнес» зарегистрированное как общественная организация, но ведущее сугубо экономическую деятельность «Общество охотников и рыбаков XXI век» зятя Сергея Гриневецкого.

Оказалось, что побережье застроено, в том числе капитальными строениями, а Мельниченко даже засыпал одно из озер, построив там искусственный остров с домиками. Теперь, судя по рекламе, за определенную плату клиентам предлагают экскурсии, проживание, стоянку и рыбалку. Что и говорить — закон не писан!

Также, несмотря на принятый закон, на побережье появились помосты в речной зоне, а стоимость рыбалки в таких местах составляет 500 грнивен, плата за проживание в домике — 1 500 гривен. Раньше же здесь можно было рыбачить абсолютно бесплатно. где раньше можно было рыбачить бесплатно. Более того, самым прямым нарушением Закона я вляется взымание платы за въезд к реке, соответственно, свободный и бесплатный доступ людей к водоему попросту невозможен.

Такая же ситуация наблюдается и на территории Нижнеднестровского национального парка, где протекает река Днестр. Со слов местного рыбака, к любому, кто захочет порыбачить на территории национального парка, моментально подъезжают представители общественной организации зятя Гриневецкого под названием «Общество охотников и рыбаков XXI век». Подъезжают они, естественно не просто поздороваться и пожелать хорошего дня и удачной рыбалки, а четким требованием заплатить 250 гривен с человека. Не единожды на данной почве возникали конфликты, ведь такая деятельность со стороны псевдо-общественников более чем сомнительна.

Дополнительно следует подчеркнуть, что в заповедной зоне национального парка, рыбалка и вовсе запрещена. Но это не мешает зятю Гриневецкого обустраивать домики с местами для ловли рыбы даже здесь.

На протяжении около 30 километров вдоль по реке обустроены платные места для рыбалки. Просто, по старинке, приехать в эти места для отдыха на природе с палатками и бесплатно половить рыбу невозможно. Об отсутствии беспрепятственного доступа к водоему мы уже писали выше.

По данному факту Общественная организация «Зеленый лист» уже обратилась в Государственную экологическую инспекцию в Одесской области с просьбой провести тщательную проверку.

Но платная рыбалка на Днестре — это далеко не единственный способ заработка для не чистых на руку предпринимателей.

Еще одним источником заработка для семьи Сергея Гриневецкого является незаконный вылов рыбы запрещённым способом. Со слов местного рыбака, в зоне заповедника ближе к зиме скапливается огромное количество рыбы, которая приплывает на зимовку. Рыба сбивается в огромные стаи и при этом медленно двигается, потом же эту рыбу вылавливают тралами.

«Это запретный метод ловли. За день могут вылавливать от 5 до 10 тонн. Причем это мелкая рыба — карась, карп, который должен подрасти, чтобы воспроизводить ресурсы реки. Но каждый день в течение двух месяцев мы наблюдали эти тралы», — подчеркивает рыбак.

По информации, которой он обладает, это также дело рук Мельниченко. Естественно, ни одна из направленных жалоб в рыбинспекцию пока не привела к надлежащей реакции.

При этом договор аренды земли на берегах реки Днестр, с «Обществом охотников и рыбаков XXI век», на данный момент, расторгнут.

Также отметим, что организация, которую контролирует зять Гриневецкого Григорий Мельниченко получила три тысячи гектар в аренду на 49 лет еще 2001 году. В то время главой Одесской ОГА был, конечно же, Сергей Гриневецкий. Совпадение? Не думаем. При этом остается открытым вопрос о том, сколько же недополучает бюджет за пользование заповедной зоной, а также о ущербе, который наносится природе такими действиями.

Вместе с тем, зять Гриневецкого признает: бесплатный доступ к рыбной ловле он собирается обеспечить лишь в ближайшем будущем. И только для льготных категорий граждан. Несмотря на то, что закон гарантирует беспрепятственный доступ к водоемам абсолютно для всех категорий граждан.

Ну и в завершение «вишенка на торте»: этот же Мельниченко, являющийся зятем Гриневецкого активно рвется к власти, представляя промэрскую партию Геннадия Труханова «Доверяй делам». Страшно представить, что будет в дальнейшем с национальным парком Нижнеднестровский в случае получения им депутатского мандата.

Гороскоп на 15 сентября: что приготовил новый день?